Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 

Компьютер  неотъемлемая  часть современной жизни. С его помощью  мы совершаем покупки в интернет-магазинах, записываемся на прием к врачу, получаем государственные и финансовые услуги, обучаемся, общаемся, развлекаемся. Трудно представить современную жизнь без  компьютера. Но все же компьютер это сложный технический прибор и чтобы он стал другом, а не врагом важно соблюдать правила, которые содержаться в этом  буклете. В этих правилах нет ничего трудного, отнесись к ним внимательно и расскажи о них своим друзьям

 

Компьютер мой друг или враг?!

Компьютер и здоровье

При несоблюдении простых правил использование компьютера может привести к серьезному нарушению зрения и осанки. Это связано с чрезмерной нагрузкой на глаза. Поэтому, чтобы пользоваться компьютером и не портить глаза, нужно  обязательно соблюдать режим зрительных нагрузок и проводить гимнастику для глаз.

За компьютером ребенок младшего школьного возраста  может  проводить не более 20 минут в день. В крайнем случае, если необходимо поработать подольше, каждые 20 минут надо делать 15-минутные перерывы.

В темноте работать за компьютером очень вредно. Лучше при дневном освещении. Или вечером включай настольную лампу и ставь ее с левой стороны.

Отрегулируй свое рабочее место, сиди так, чтобы ноги, спина, руки имели опору.

Самое главное это расстояние от глаз до компьютера. Оно должно быть примерно 50 или 70 см от экрана. Нужно смотреть немножко вверх.

Осторожно: вирусы и вредоносные программы

В Интернет ты заходишь через компьютер. Это может быть школьный компьютер, твой личный или тот, которым пользуется вся семья. Любому компьютеру могут повредить вирусы, их еще иногда называют вредоносными программами. Они могут уничтожить важную информацию или украсть деньги через Интернет.

Для защиты компьютера на нём установлены специальные защитные программы и фильтры. Не меняй ничего в их настройках!

Не сохраняй подозрительные файлы и не открывай их. Если антивирусная защита компьютера не рекомендует, не заходи на сайт, который считается «подозрительным». Никому не сообщай свой логин с паролем и не выкладывай их в Интернете - относись к ним так же бережно, как к ключам от квартиры.

Виртуальные преступники интернета

Ты знаешь, что вне дома и школы есть вероятность столкнуться с людьми, которые могут причинить тебе вред или ограбить. В Интернете также есть злоумышленники - ты должен помнить об этом и вести себя так же осторожно, как и на улице или в незнакомых местах.

Не сообщай свой адрес или телефон незнакомым людям и никогда не выкладывай в Интернете. Никогда не высылай свои фотографии без родительского разрешения. Помни, что преступники могут использовать эту информацию против тебя или твоих родных.

Если ты хочешь поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, где нужно указывать свои данные, посоветуйся с родителями.

Никогда не соглашайся прийти в гости к человеку, с которым ты познакомился в Интернете.

Если назначается встреча, она должна проходить в людном месте и желательно с присутствием родителей. Помни, что под маской твоего ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями.

Грубияны и хулиганы интернета

Кроме преступников в Интернете есть просто злые и невоспитанные люди. Ради собственного развлечения они могут обидеть тебя, прислать неприятную картинку или устроить травлю. Ты можешь столкнуться с такими людьми на самых разных сайтах, форумах и чатах.

Помни: ты не виноват, если получил оскорбительное сообщение. Не нужно реагировать на грубых людей - просто прекрати общение.

Если тебе угрожают по Интернету, не стесняйся сообщить об этом родителям. Помни, что цель угроз - испугать тебя и обидеть. Но подобные люди боятся ответственности.

Коллективное преследование. - это крайнее проявление жестокости. Жертву забрасывают оскорблениями и угрозами, его фотографию искажают и все данные публикуют. Никогда не участвуй в травле и не общайся с людьми, которые обижают других.

Всегда советуйся с родителями во всех указанных случаях.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст